previous year modern history question paper asked in ssc cgl 2016 exam

SSC CGL 2016 Modern History 52 Questions

Question 1.The only Viceroy to be assassinated in India was
वह एकमात्र वॉसराय कौन थे जिनका भारत में हत्या हुई थी? (27/08/2016)
Options:
1) Lord Harding
लार्ड हार्डिंग
2) Lord Northbrook
लार्ड नोर्थ्ब्रूक
3) Lord Ellenborough
लार्ड एल्लेंबोरौघ
4) Lord Mayo
लार्ड मेयो
Correct Answer: Lord Mayo लार्ड मेयो
Question 2.Who was the founder of the Theosophical Society?
थियोसोफिकल सोसाइटी के संस्थापक कौन थे?Options: (27/08/2016)
1) Justice Ranade
जस्टिस रानाडे
2) Madam Blavatsky
मैडम ब्लावात्स्कय
3) Annie Besant
ऐनी बेसेंट
4) Bal Gangadhar Tilak
बाल गंगाधर तिलक
Correct Answer: Madam Blavatsky मैडम ब्लावात्स्कय
Question 3.”Earth provides enough to satisfy everyman’s need but not everyman’s greed”. Who said this?
“धरती पूरी तरह से हर व्यक्ति की ज़रूरत को पूरा करने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन हर व्यक्ति का लालच नहीं है”। यह किसने कहा? (27/08/2016)
Options:
1) Guru Nanak Dev
गुरु नानक देव
2) Mahatma Gandhi
महात्मा गॉधी
3) Pope Paul VI
पोप पोल VI
4) Smt. Indira Gandhi
श्रीमती इंदिरा गाँधी
Correct Answer: Mahatma Gandhi महात्मा गॉधी
Question 4.In which year did the Kakori conspiracy case take place?
काकोरी षड्यंत्र मामला किस वर्ष में हुआ? (27/08/2016)
Options:
1) 1925
2) 1924
3) 1926
4) 1927
Correct Answer: 1925
Question 5.Who was the revolutionary leader who ended his days as a Swami of Ramakrishna Mission?
किस क्रांतिकारी नेता ने अपने अंतिम समय रामकृष्ण मिशन के स्वामी के रूप में व्यतीत किए? (28/08/2016)
Options:
1) Ajit Singh
अजीत सिंह
2) Aurobindo Ghosh
अरविंदो घोष
3) Jatindranath Bandopadhyay
जतिंद्रनाथ बंदोपाध्याय
4) Hemachandra Kanungo
हेमचंद्र कानूनगो
Correct Answer: Jatindranath Bandopadhyay जतिंद्रनाथ बंदोपाध्याय
Question 6.The “Red Shirts” movement was led by?
आंदोलन रेड शर्ट के अगुवा कौन थे? (28/08/2016)
Options:
1) Maulana Azad
मौलाना आजाद
2) Mohammed Ali
मोहम्मद अली
3) Khan Abdul Ghaffar Khan
खान अब्दुल गफ्फार खान
4) Asfaqulla Khan
अशफाकुल्लाह खान
Correct Answer: Khan Abdul Ghaffar Khan
खान अब्दुल गफ्फार खान
Question 7.Mahatma Gandhi’s concept of ‘Ram Rajya’ was :
महात्मा गांधी की “राम राज्य” की संकल्पना क्या थी? (28/08/2016)
Options:
1) A centralised government
केंद्रीकृत सरकार
2) A totalitarian state
पूर्णवादी राज्य
3) A stateless society
राज्यविहीन समाज
4) Power in the hands of religious leaders
सत्ता धार्मिक नेताओं के हाथ में
Correct Answer: A stateless society राज्यविहीन समाज
Question 8.Which of the following periodicals is not correctly matched with its editor?
निम्नलिखित में से कौन सी पत्रिका का उसके संपादक से सही मिलान नहीं हुआ है (29/08/2016)
Options:
1) Bande Mataram: Aurobindo Ghosh
बंदे मातरम: अरविंदो घोष
2) New India: Bipin Chandra Pal
न्यू इंडिया: विपिन चंद्र पाल
3) Yugantar: Bhupendranath Dutta
युगांतर भूपेंद्रनाथ दत्ता
4) Sandhya: Barindra Ghosh
संध्या: वरिंद्र घोष
Correct Answer: Sandhya: Barindra Ghosh संध्या वरिंद्र घोष
Question 9.Who is generally considered to be the father of the Indian Renaissance?
सामानतः किसे भारतीय पुनर्जागरण का जनक माना जाता है? (29/08/2016)
Options:
1) Rabindranath Tagore
रविंद्र नाथ ठाकुर
2) Raja Rammohan Roy
राजा राममोहन राय
3) Mahatma Phule
महात्मा फुले
4) M.G. Ranade
एम. जी. रानाडे
Correct Answer: Raja Rammohan Roy राजा राममोहन राय
Question 10.The founding father of “Theory of bureaucracy” was
नौकरशाही के सिद्धांत के संस्थापक जनक कौन थे? (30/08/2016)
Options:
1) F. W. Taylor
एफ डब्लू टेलर
2) Max Weber
मैक्स वेबर
3) Elton Mayo
एल्टन मेयो
4) Herbert Simon
हर्बट साइमन
Correct Answer: Max Weber मैक्स वेबर
Question 11.The song “Vande Mataram” occurs in the book ______
वंदे मातरम गीत किस पुस्तक से लिया गया है? (30/08/2016)
Options:
1) Geetanjali
गीतांजलि
2) Anandmath
आनंदमठ
3) Indian People
इंडियन पीपल
4) Poverty and Un ­ British Rule in India
पावर्टी एंड अन ब्रिटिश रूल इन इंडिया
Correct Answer: Anandmath आनंदमठ
Question 12.The Sharda Act is related to
शारदा अधिनियम का संबंध किससे है? (30/08/2016)
Options:
1) Upliftment of scheduled tribes
अनुसूचित जनजातियों का उत्थान
2) Upliftment of minorities
अल्पसंख्यकों का उत्थान
3) Child Marriage
बाल विवाह
4) Empowerment of women
महिलाओं का सशक्तिकरण
Correct Answer: Child Marriage बाल विवाह
Question 13.Which of the following institutions was not founded by Mahatama Gandhi?
निम्नलिखित में से किस संस्था की स्थापना महात्मा गांधी ने नहीं की थी? (31/08/2016)
Options:
1) Sabarmati Ashram
साबरमती आश्रम
2) Sevagram Ashram
सेवाग्राम आश्रम
3) Vishwa Bharti
विश्व भारती
4) Phoenix Ashram
फिनिक्स आश्रम
Correct Answer: Vishwa Bharti विश्व भारती
Question 14.English education was introduced in India by
भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसने आरंभ की ? (31/08/2016)
Options:
1) Curzon
कर्जन
2) Macaulay
मैकाले
3) Dalhousie
डलहौज़ी
4) Bentick
बैंटिक
Correct Answer: Macaulay मैकाले
Question 15.Ultraviolet radiation in the stratosphere is absorbed by
समताप मंडल में पराबैंगनी विकिरण किसके द्वारा अवशोषित किया जाता है ? (31/08/2016)
Options:
1) SO2
SO2
2) Ozone
ओज़ोन
3) Oxygen
ऑक्सीजन
4) Argon
आर्गन
Correct Answer: Ozone ओज़ोन
Question 16.Who among the following did Gandhiji regard as his political Guru?
निम्नलिखित में से किसे गांधीजी अपना राजनीतिक गुरु मानते थे? (01/09/2016)
Options:
1) Mahadev Desai
महादेव देसाई
2) Dayanand Saraswati
दयानंद सरस्वती
3) Acharya Narendra Dev
आचार्य नरेंद्र देव
4) Gopal Krishna Gokhale
गोपाल कृष्ण गोखले
Correct Answer: Gopal Krishna Gokhale
गोपाल कृष्ण गोखले
Question 17.What was the chief objective of the ‘Wahabi movement’?
वहाबी आंदोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था ? (01/09/2016)
Options:
1) Forge cordial relations with the British
ब्रिटिश सरकार के साथ मधुर संबंध बनाना
2) Purify Islam
इस्लाम को परिशुद्ध करना
3) Improve the condition of women
महिलाओं की स्थिति बेहतर बनाना
4) Adopt rational education
तर्कसंगत शिक्षा अपनाना
Correct Answer: Purify Islam इस्लाम को परिशुद्ध करना
Question 18.Gandhiji’s ‘Satyagraha’ meant an attachment to the following two elements
गांधी जी के सत्याग्रह का निम्नलिखित में से किन्ही दो से जुड़ाव है? (01/09/2016)
Options:
1) Knowledge and religion
ज्ञान और धर्म
2) Truth and non-violence
सच्चाई और अहिंसा
3) Truth and chastity
सच्चाई और उदारता
4) Love of motherland and hate for colonial masters
मातृभूमि के प्रति प्यार और औपनिवेशिक स्वामियों के प्रति घृणा
Correct Answer: Truth and non-violence सच्चाई और अहिंसा
Question 19.Who was the founder of Arya Samaj?
आर्य समाज के संस्थापक कौन थे ? (01/09/2016)
Options:
1) Acharya Narendra Dev
आचार्य नरेंद्र देव
2) Dayanand Saraswati
दयानंद सरस्वती
3) Raja Ram Mohan Roy
राजा राम मोहन राय
4) Acharya Vinoba Bhave
आचार्य विनोबा भावे
Correct Answer: Dayanand Saraswati दयानंद सरस्वती
Question 20.Which of the following was published by Gandhi during his stay in South Africa?
गांधी जी जब दक्षिण भारत अफ्रीका में थे तो उनके द्वारा निम्नलिखित में से क्या प्रकाशित किया गया था ? (02/09/2016)
Options:
1) Young India
यंग इंडिया
2) Indian Opinion
इंडियन ओपिनियन
3) Nav Jivan
नव जीवन
4) None of these
इनमें से कोई नहीं है
Correct Answer: Indian Opinion इंडियन ओपिनियन
Question 21.Who is referred to as ‘Frontier Gandhi’?
‘सीमांत गांधी’ किसे कहा जाता है? (02/09/2016)
Options:
1) Sheikh Abdullah
शेख अब्दुल्ला
2) Manilal Gandhi
मणीलाल गांधी
3) Khan Abdul Gaffar Khan
खान अब्दुल गफ्फार खान
4) Gopal Krishna Gokhale
गोपाल कृष्ण गोखले
Correct Answer: Khan Abdul Gaffar Khan खान अब्दुल गफ्फार खान
Question 22.Which of the following was not advocated by Mahatma Gandhi?
महात्मा गांधी ने निन्नलिखित में से किसका समर्थन नहीं किया था? (03/09/2016)
Options:
1) Prohibition
मध निषेध
2) Heavy Industries
भारी उघोग
3) Village Panchayat
ग्रामपंचायत
4) Dignity of Labour
श्रम की गरिमा
Correct Answer: Heavy Industries भारी उघोग
Question 23.One of the following was not associated with the Gadar party
निम्नलिखित में से किसका संबंध गदर पार्टी से नहीं था? (03/09/2016)
Options:
1) Lala Hardayal
लाला हरदयाल
2) Baba Gurdit Singh
बाबा गुरदीत सिंह
3) Mohammad Barkatullah
मोहम्मद बरकतउल्ला
4) Sohan Singh Bhakna
सोहन सिंह भाकरा
Correct Answer: Baba Gurdit Singh बाबा गुरदीत सिंह
Question 24.During whose Viceroyalty, the capital of India was shifted from Calcutta to Delhi?
किस वायसराय के कार्यालय के दौरान भारत की राजधानी कोलकाता से स्थानांतरित होकर दिल्ली बनी? (03/09/2016)
Options:
1) Lord Canning
लॉर्ड कैनिंग
2) Lord Harding
लॉर्ड हार्डिंग
3) Lord Lytton
लॉर्ड लिटन
4) Lord Clive
लॉर्ड क्लाइव
Correct Answer: Lord Harding लॉर्ड हार्डिंग
Question 25.Which one of the following papers was edited by Gandhiji in South Africa?
निम्नलिखित में से किस अखबार का गांधीजी ने दक्षिण अफ्रीका में संपादन किया? (04/09/2016)
Options:
1) Indian Opinion
इंडियन ओपिनियन
2) Harijan
हरिजन
3) Young India
यंग इंडिय
4) Indian Mirror
इंडियन मिरर
Correct Answer: Indian Opinion इंडियन ओपिनियन