SSC CGL 2016 Economics Question Paper

SSC CGL 2016 Economics : – 107 Questions

Question 1.In India which of the following taxes is levied by the State governments?
भारत में निम्न करों में से कौन राज्य सरकारों द्वारा लगाया जाता है? SSC CGL (27/08/2016)

Options:
1) Excise duty on liquor
शराब पर उत्पाद शुल्क
2) Capital gains tax
पूंजी लाभ कर
3) Customs tax
सीमा शुल्क
4) Corporation tax
निगम कर
Correct Answer: Excise duty on liquor
शराब पर उत्पाद शुल्क

Question 2.The major objective of monetary policy is to
मौद्रिक नीति का मुख्य उद्देश्य होता है? SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) Increase government’s tax revenue
सरकारी कर राजस्व में वृद्धि
2) Revamp the Public Distribution System
सार्वजनिक वितरण प्रणाली में सुधार
3) Promote economic growth with price stability
मूल्य स्थिरता के साथ आर्थिक विकास को बढ़ावा देना
4) Weed out corruption in the economy
अर्थव्यवस्था में भ्रष्टाचार से बाहर निकलते हैं
Correct Answer: Promote economic growth with price stability
मूल्य स्थिरता के साथ आर्थिक विकास को बढ़ावा देना

Question 3.Which one is not the main objective of fiscal policy in India?
कौन सा भारत में राजकोषीय नीति का मुख्य उद्देश्य नहीं है? SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) To increase liquidity in the economy
अर्थव्यवस्था में तरलता बढ़ाने के लिए
2) To promote price stability
मूल्य स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए
3) To minimize the inequalities of income & wealth
आय और धन की असमानताओं को कम करने के लिए
4) To promote employment opportunity
रोजगार के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए
Correct Answer: To increase liquidity in the economy
अर्थव्यवस्था में तरलता बढ़ाने के लिए

Question 4.Trickle down theory ignores the impact of economic growth on
टपकन सिद्धांत (आपमात्रीय सिद्धांत) निम्नलिखित में से किस पर आर्थिक वृद्धि के प्रभाव को नजरअंदाज करता है SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) Investment
निवेश
2) Savings
बचत
3) Income distribution
वितरण
4) Consumption
उपयोग
Correct Answer: Income distribution आय वितरण

Question 5.Sex­ratio in India is measured as
भारत में लिंग अनुपात की गणना कैसे की जाती है ? SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) Number of males per thousand females
प्रति हजार स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
2) Number of females per thousand males
प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या
3) Number of males per hundred females
प्रति सौ स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
4) Number of females per hundred males
प्रति सौ पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या
Correct Answer: Number of females per thousand males
प्रति हजार पुरुषों पर स्त्रियों की संख्या

Question 6.Among the following states, the literacy rate is highest in
निम्नलिखित राज्यों में सर्वोच्च साक्षरता दर किस राज्य में है (27/08/2016)
Options:
1) Orissa
उड़ीसा
2) Punjab
पंजाब
3) Maharashtra
महाराष्ट्र
4) Mizoram
मिजोरम
Correct Answer: Mizoram मिजोरम

Question 7.India’s population growth is characterized by
भारत में जनसंख्या वृद्धि की क्या विशेषता है SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) An increase in rate of death
मृत्यु दर में वृद्धि
2) An increase in the ratio of females
महिलाओं के अनुपात में वृद्धि
3) An increase in the birth rate and declining death rate
जन्म दर में वृद्धि किंतु मृत्यु दर में कमी
4) Increasing number of old people
वृद्ध व्यक्तियों की बढ़ती संख्या
Correct Answer: An increase in the birth rate and declining death rate
जन्म दर में वृद्धि किंतु मृत्यु दर में कमी

Question 8.What will you call a system of taxation under which the poorer sections are taxed at higher rates than the richer sections?
आप ऐसी कर प्रणाली को क्या कहेंगे जिसमें निर्धन वर्ग पर धनी वर्ग की अपेक्षा अधिक कर लगाया जाता है SSC CGL (27/08/2016)
Options:
1) Progressive tax
प्रगामी कर
2) Proportional tax
अनुपातिक कर
3) Regressive tax
पश्चगामी कर
4) Degressive tax
अवक्रमिक कर
Correct Answer: Regressive tax पश्चगामी कर

Question 9.Banks earn interest on
बैंक किस पर ब्याज अर्जित करते हैं ? (28/08/2016)
Options:
1) Deposits
जमा राशी
2) Loans
ऋण
3) Demand Drafts
डिमांड ड्राफ्ट
4) Bills of Exchange
विनिमय बिल
Correct Answer: Loans ऋण

Question 10.Which is the most important factor that determines whether advertising by manufacturing sector will lead to higher sales?
वह कौन सा महत्वपूर्ण कारण है जो यह निर्धारित करता है की निर्माण क्षेत्र द्वारा विज्ञापन से बिक्री में बढ़ोतरी होगी SSC CGL (28/08/2016)
Options:
1) Demand is elastic
मांग लचीली होती है
2) Demand is inelastic
मांग लचीली नहीं होती है
3) The product can be differentiated
उत्पाद में अंतर किया जा सकता है
4) The product can be homogenous.
उत्पाद समरूपी हो सकता है
Correct Answer: The product can be differentiated
उत्पाद में अंतर किया जा सकता है

Question 11.Credit Rationing in India is done by
भारत में ऋण नियंत्रण किसके द्वारा किया जाता है? (28/08/2016)
Options:
1) RBI
भारतीय रिजर्व बैंक
2) SBI
भारतीय स्टेट बैंक
3) LIC
जीवन बीमा निगम
4) Finance Ministry
वित्त मंत्रालय
Correct Answer: RBI
भारतीय रिजर्व बैंक

Question 12.Where are coins minted in India?
भारत में सिक्के कहां कहां ढालें जाते हैं? SSC CGL (28/08/2016)
Options:
1) Delhi, Mumbai, Kolkata
दिल्ली, मुंबई, कोलकाता
2) Delhi, Kolkata, Hyderabad
दिल्ली कोलकाता हैदराबाद
3) Mumbai, Delhi, Bangalore
मुंबई दिल्ली बेंगलुरु
4) Mumbai, Kolkata, Hyderabad, NOIDA
मुंबई कोलकाता हैदराबाद नोएडा
Correct Answer: Mumbai, Kolkata, Hyderabad, NOIDA

Question 13.Commercial banks lend to which of the following Priority sectors?
वाणिज्यिक बैंक निम्नलिखित में से किस प्राथमिक क्षेत्र को ऋण देता है? (28/08/2016)
Options:
1) Heavy Industries
भारी उद्योग
2) Agriculture, Small scale industries
कृषि लघु उद्योग और कमजोर तबके के लिए
3) Foreign Companies
विदेशी कंपिनयों
4) State government in emergency situation
आपात स्थिति में राज्य सरकार
Correct Answer: Agriculture, Small scale industries
कृषि लघु उद्योग और कमजोर तबके के लिए

Question 14.What is the accounting year of the Reserve Bank of India ?
भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष क्या है ? SSC CGL (28/08/2016)
Options:
1) April­March
अप्रैल- मार्च
2) July­June
जुलाई­जून
3) October­September
अक्टूबर –सितंबर
4) January­December
जनवरी –दिसंबर
Correct Answer: July­June जुलाई­जून

Question 15.What situation would result if Government expenditure exceeds the Government revenue on Current Account?
यदि चालू खाता पर सरकारी खर्च सरकारी राजस्व से अधिक हो, तो क्या स्थिति होगी? (29/08/2016)
Options:
1) Deficit budgeting
घाटा बजट
2) Zero­based budgeting
शून्य आधारित बजट
3) Performance­based budgeting
निष्पादन आधारित बजट
4) Surplus budgeting
अधिशेष बजट
Correct Answer: Deficit budgeting
घाटा बजट

Question 16.Disguised unemployment in India is mainly related to
भारत में छुपी बेरोजगारी मुख्य रूप से किस क्षेत्र में है? SSC CGL (29/08/2016)
Options:
1) Agricultural sector
कृषि क्षेत्र
2) Rural Area
ग्रामीण क्षेत्र
3) Factory sector
फैक्ट्री क्षेत्र
4) Urban Area
शहरी क्षेत्र
Correct Answer: Agricultural sector कृषि क्षेत्र

Question 17.One of the following is also called as World Bank
निम्नलिखित में से किसको विश्व बैंक भी कहा जाता है (29/08/2016)
Options:
1) IMF
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
2) IBRD
अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक
3) WTO
विश्व व्यापार संगठन
4) IDA
अंतरराष्ट्रीय विकास संघ
Correct Answer: IBRD
अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण एवं विकास बैंक

Question 18.Which of the following is an example of Cartel?
निम्नलिखित में से कौन सा उत्पादक संघ कार्टेल का उदाहरण है? (29/08/2016)
Options:
1) OPEC
पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (ओपेक)
2) IMF
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
3) WTO
विश्व व्यापार संगठन
4) UNO
संयुक्त राष्ट्र संघ
Correct Answer: OPEC
पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन (ओपेक)

Question 19.Among the following States, _________has the lowest birth rate in India.
भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में जन्म दर न्यूनतम है ? SSC CGL (29/08/2016)
Options:
1) Kerala
केरल
2) Uttar Pradesh
उत्तर प्रदेश
3) Bihar
बिहार
4) West Bengal
पश्चिम बंगाल
Correct Answer: Kerala केरल

Question 20.Which of the following is the correct description of the term sex-ratio as used in the context of the census of population?
जनसंख्या की जनगणना के संदर्भ में लिंग अनुपात शब्द का सही अर्थ क्या है SSC CGL (29/08/2016)
Options:
1) Number of males per 1000 females.
हजार स्त्रियों पर पुरुषों की संख्या
2) Number of females per 1000 males.
हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या
3) Number of females per 100 males.
सो पुरुषों पर महिलाओं की संख्या
4) Number of females in a sample of 1000 persons.
हजार व्यक्तियों के प्रतिदर्श में महिलाओं की संख्या
Correct Answer: Number of females per 1000 males.
हजार पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

Question 21.The GST (Goods and Services Tax), recently passed by Government will be levied on which of the following products?
सरकार द्वारा हाल ही में पास किया गया जीएसटी बिल (माल और सेवा कर) निम्नलिखित में से किन उत्पादों पर लगाया जाएगा? (29/08/2016)
Options:
1) Petroleum Crude
पेट्रोलियम अपरिष्कृत
2) Tobacco
तंबाकू
3) Natural Gas
प्राकृतिक गैस
4) Aviation Turbine Fuel
विमानन टरबाइन इंधन
Correct Answer: Tobacco तंबाकू

Question 22.The second Green Revolution aims at increasing agricultural output to promote
द्वितीय हरित क्रांति का उद्देश्य निम्नलिखित में से किस कृषि उत्पाद की विधि से संबंधित है ? (29/08/2016)
Options:
1) Availability of easy credit to big farmers
बड़े किसानों को सुलभ क्रेडिट की उपलब्ध्ता
2) Co-operative farming
सहकारी खेती
3) Inclusive growth
समांवेशी विकास
4) Development of rural sector
ग्रामीण क्षेत्र का विकास
Correct Answer: Inclusive growth समांवेशी विकास

Question 23.The rate of tax increase as the amount of the tax base increases is called
टैक्स आधार में वृद्धि के अनुरूप कर की दर बढ़ाने को क्या कहा जाता है ? SSC CGL (30/08/2016)
Options:
1) Proportional tax
समानुपाती कर
2) Progressive tax
प्रगतिशील कर
3) Regressive tax
प्रतिगामी कर
4) Degressive tax
हास्समान कर
Correct Answer: Progressive tax प्रगतिशील कर

Question 24.The supply­side economics lays greater emphasis on ______
आपूर्ति पक्ष का अर्थ शास्त्र किस पर अधिक जोर देता है ? (30/08/2016)
Options:
1) Producer
निर्माता
2) Global economy
विश्व अर्थव्यवस्था
3) Consumer
उपभोक्ता
4) Middle Man
बिचौलिया
Correct Answer: Producer निर्माता

Question 25.FCRA administered by the Ministry of Home Affairs stands for _____?
गृह मंत्रालय द्वारा संचालित FCRA का विस्तृत रुप क्या है ? SSC CGL (30/08/2016)
Options:
1) Foreign Currency Regulation Act
विदेशी मुद्रा नियमन अधिनियम
2) Foreign Contribution Regulation Act
विदेशी अंशदान विनियमन अधिनियम
3) Foreign Contract Regulation Act
विदेशी अनुबंध विनियमन अधिनियम
4) Foreign Cartel Restriction Act
विदेशी कार्टेल प्रतिबंध अधिनियम
Correct Answer: Foreign Contribution Regulation Act विदेशी अंशदान विनियमन अधिनियम

Question 26. ‘Capital gains’ refers to goods which
पूंजीगत लाभ का संबंध किस समान से है ? (30/08/2016)
Options:
1) Serve as a source of raising further capital
जो पूंजी को और पढ़ाने का साधन होते हैं।
2) Help in the further production of goods
जो समान के और अधिक उत्पादन में सहायक होते हैं ।
3) Directly go into the satisfaction of human wants
जो मनुष्य की मांगों की प्रत्यक्ष रुप से पूर्ति करते हैं।
4) Find multiple uses
जो विविध प्रयोगों को खोजते हैं।
Correct Answer: help in the further production of goods
जो समान के और अधिक उत्पादन में सहायक होते हैं।

Question 27.Securities and Exchange Board of India is a
सिक्योरिटी एंड एक्सचेंज बोर्ड ऑफ इंडिया क्या है ? SSC CGL (30/08/2016)
Options:
1) Quasi-Judicial body
क्वासी जुडिशल बॉडी
2) Regulatory Body
रेगुलेटरी बॉडी
3) Advisory Body
सलाहकार बॉडी
4) Constitutional Body
संवैधानिक बॉडी
Correct Answer: Regulatory Body रेगुलेटरी बॉडी

Question 28.”Smart Money” term is used for
स्मार्ट मनी शब्द किसके लिए प्रयोग होता है ? (30/08/2016)
Options:
1) Credit Card
क्रेडिट कार्ड
2) Internet Banking
इंटरनेट बैंकिंग
3) e-Banking
ई बैंकिंग
4) Cash with Public
कैश विद पब्लिक
Correct Answer: Credit Card क्रेडिट कार्ड

Question 29.From the national point of view, which of the following indicates micro approach?
राष्ट्रीय दृष्टिकोण से निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म दृष्टिकोण होगा ? SSC CGL (30/08/2016)
Options:
1) Study of sales of mobile phones by BSNL
बी.एस.एन.एल द्वारा मोबाइल फोनों की बिक्री का अध्ययन
2) Unemployment among Women
महिलाओं में बेरोजगारी
3) Per capita income in India
भारत में प्रति व्यक्ति आय
4) Inflation in India
भारत में मुद्राए स्थिति
Correct Answer: Study of sales of mobile phones by BSNL
बी.एस.एन.एल द्वारा मोबाइल फोनों की बिक्री का अध्ययन

Question 30.Money market is a market for _______________
पूंजी बाजार किसके लिए होता है ? (31/08/2016)
Options:
1) Short term fund
अल्पकालिक कोष
2) Long term fund
दीर्घकालिक कोष
3) Negotiable instruments
परक्राम्य लिखत
4) Sale of shares
शेयरों की बिक्री
Correct Answer: Short term fund अल्पकालिक कोष

Question 31.Pump priming should be resorted to at a time of?
सार्वजनिक अतिव्यय पंप प्राइमिंग किस समय किया जाना चाहिए ? SSC CGL (31/08/2016)
Options:
1) Inflation
मुद्रास्फीति
2) Deflation
अवस्फीति
3) Stagflation
स्फीति संबंध गतिरोध
4) Reflation
प्रत्यवस्फीति
Correct Answer: Deflation अवस्फीति

Question 32.Fixed Foreign Exchange Rate can be changed by
नियत विदेशी मुद्रा की दर को कौन बदल सकता है ? (31/08/2016)
Options:
1) RBI
भारतीय रिजर्व बैंक
2) SEBI
सेबी
3) Ministry of Finance
वित्त मंत्रालय
4) FIPB
एफ. आई. पी. बी.
Correct Answer: RBI भारतीय रिजर्व बैंक

Question 33.Which institution is known as ‘Soft Loan Window’ of World Bank?
कौन सी संस्था को विश्व बैंक में ‘सुलभ कर्ज विंडो’ के नाम से जाना जाता है ? (31/08/2016)
Options:
1) IDBI
भारतीय औद्योगिक विकास बैंक
2) IDA
आई डी ए
3) IMF
अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
4) RBI
भारतीय रिजर्व बैंक
Correct Answer: IDA आई डी ए

Question 34.Which curve shows the inverse relationship between unemployment and inflation rates
कौन सा वक्र बेरोजगारी और मुद्रास्फीति के दर के संबंध को प्रतिलोम होता दर्शाता है ? SSC CGL (31/08/2016)
Options:
1) Supply curve
पूर्ति वक्र
2) Indifference curve
अनधिमान वक्र
3) IS curve
आई एस वक्र
4) Phillips curve
फिलिप्स वक्र
Correct Answer: Phillips curve फिलिप्स वक्र

Question 35.Short term contractions and expansions in economic activity are called
आर्थिक क्रियाकलापों में अल्पकालिक संकुचन और विस्तार को क्या कहते हैं? (31/08/2016)
Options:
1) Expansions
विस्तार
2) Recession
मंदी
3) Deficits
घाटा
4) The business cycle
व्यवसाय चक्र
Correct Answer: The business cycle व्यवसाय चक्र
Question 36.Wall Street collapse led to _____________
वॉल स्ट्रीट में शेयरों के मूल्य अत्याधिक गिर जाने से क्या प्रभाव पड़ा? SSC CGL (31/08/2016)
Options:
1) World War II
द्वितीय विश्व युद्ध
2) Recession
मंदी
3) U.S. attack on Iraq
इराक पर अमरीका का आक्रमण
4) Great Depression
महामंदी
Correct Answer: Great Depression

Question 37.Who appoints the Finance Commission in India?
भारत के वित्त आयोग की नियुक्ति कौन करता है ? (31/08/2016)
Options:
1) Governor, R.B.I.
गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक
2) CAG of India
भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
3) President of India
भारत के राष्ट्रपति
4) Central Finance Minister
केंद्रीय वित्त मंत्रालय
Correct Answer: President of India भारत के राष्ट्रपति

Question 38.The term ‘Macro Economics’ was used by __________ .
“वृहत अर्थशास्त्र” (Macro Economics) शब्द का प्रयोग किसने किया था ? SSC CGL (31/08/2016)
Options:
1) J.M. Keynes
जे .एम. केंस
2) Ragner Frisch
रागनेर फ्रीस्क
3) Ragner Nurkse
रागनेर नुर्क्से
4) Prof. Knight
प्रोफेसर नाइट
Correct Answer: Ragner Frisch रागनेर फ्रीस्क

Question 39.The aim of Differentiated Interest Scheme was to provide concessional loans to __________ ?
भिन्नात्मक व्याज प्रणाली का उद्देश्य, निम्न में से किन्हे रियायती कर्ज प्रदान करना है? (31/08/2016)
Options:
1) Weaker section of the society
समाज के कमजोर वर्ग को
2) Public Sector Industries
सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योगों को
3) Public Limited Companies
पब्लिक लिमिटेड कंपनियों को
4) big exports
बड़ी निर्यात
Correct Answer: weaker section of the society
समाज के कमजोर वर्ग को

Question 40.Tax on inheritance is called __________ ?
पैतृक संपत्ति पर जो कर लगता है उसे क्या कहते हैं? (31/08/2016)
Options:
1) Excise duty
उत्पाद
2) Estate duty
जायदाद कर
3) Gift tax
उपहार कर
4) Sales tax
बिक्री कर
Correct Answer: Estate duty जायदाद कर

LuckyExam © 2019