Previous Year Chemistry question paper asked in SSC CGL 2016 Exams

SSC CGL 2016 ->  111 Questions

Question 1.The most serious air pollutant causing health hazard is
सबसे गंभीर वायु प्रदूषक स्वास्थ्य खतरा पैदा कर रहा है (27/08/2016)
Options:
1) Sulphur dioxide
सल्फर डाइऑक्साइड
2) Carbon monoxide
कार्बन मोनोऑक्साइड
3) Ozone
ओज़ोन
4) Nitrogen oxide
नाइट्रोजन ऑक्साइड
Correct Answer: Sulphur dioxide
सल्फर डाइऑक्साइड

Question 2.Helium is added to the oxygen supply of deep sea divers because it is _________
हीलियम को गहरे समुद्र में गोताखोरों की ऑक्सीजन आपूर्ति में जोड़ा जाता है क्योंकि यह है (27/08/2016)
Options:
1) less poisonous than nitrogen
नाइट्रोजन से कम जहरीला
2) Lighter than nitrogen
नाइट्रोजन से हल्का
3) Readily miscible with oxygen
ऑक्सीजन के साथ आसानी से मिश्रणीय होता है
4) less soluble in blood than nitrogen at high pressure
उच्च दबाव में नाइट्रोजन की तुलना में रक्त में कम घुलनशील
Correct Answer: less soluble in blood than nitrogen at high pressure
उच्च दबाव में नाइट्रोजन की तुलना में रक्त में कम घुलनशील

Question 3.Terylene is a condensation polymer of ethylene glycol and which acid?
टेरीलेन इथाइलीन ग्लाइकॉल और किस एसिड का एक संघनक बहुलक है? (27/08/2016)
Options:
1) Benzoic Acid
बेंजोइक अम्ल
2) Salicylic acid
सालिसिलिक अम्ल
3) Phthalic acid
फ्थालिक अम्ल
4) Terephthalic acid
टेरेफ्थालिक अम्ल
Correct Answer: Terephthalic acid
टेरेफ्थालिक अम्ल

Question 4.Zeolite is
जियोलाइट क्या है (27/08/2016)
Options:
1) hydrated ferric oxide
हाइड्रेटेड फेरिक ऑक्साइड
2) hydrated sodium aluminium silicate
हाइड्रेटेड सोडियम एल्युमिनियम सिलिकेट
3) sodium hexameta phosphate
सोडियम हेक्सामेटा फॉस्फेट
4) sodium tetra borate
सोडियम टेट्राबोरेट
Correct Answer: 2) hydrated sodium aluminium silicate
हाइड्रेटेड सोडियम एल्युमिनियम सिलिकेट

Question 5.The most extensive use of molasses after fermentation is for producing
किणवन के पश्चात सबसे व्यापक रुप में ‘मोलासे’ का प्रयोग निम्नलिखित में से क्या तैयार करने के लिए किया जाता है? (27/08/2016)
Options:
1) Methanol
मेथेनॉल
2) Sugar
चीनी
3) Ethanol
ऐथेनॉल
4) Sugarcane
गन्ना
Correct Answer:3) Ethanol
ऐथेनॉल

Question 6.Acid rain is caused due to pollution of atmosphere by
अम्ल वर्षा निम्नलिखित में से किसके द्वारा हुए प्रदूषण से होती है? (27/08/2016)
Options:
1) oxides of nitrogen and sulphur
नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड से
2) oxides of nitrogen and phosphorous
नाइट्रोजन और फास्फोरस के ऑक्साइड से
3) oxides of carbon and nitrogen
कार्बन और नाइट्रोजन के ऑक्साइड से
4) oxides of nitrogen and methane
नाइट्रोजन और मीथेन के ऑक्साइड से
Correct Answer: oxides of nitrogen and sulphur
नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड से

Question 7.The atomic bomb is based on the principle of
परमाणु बम किस सिद्धांत पर आधारित है ? (28/08/2016)
Options:
1) Uncontrolled nuclear fusion
अनियंत्रित नाभिकीय विलयन
2) Uncontrolled nuclear fission
अनियंत्रित नाभिकीय विखंडन
3) Controlled nuclear fission
नियंत्रित नाभिकीय विखंडन
4) Controlled nuclear fusion
नियंत्रित नाभिकीय विलयन
Correct Answer: Uncontrolled nuclear fission
अनियंत्रित नाभिकीय विखंडन

Question 8.Butter is colloid formed when
मक्खन कोलोयड कब बनता है? (28/08/2016)
Options:
1) Proteins are dispersed in water
जब प्रोटीन पानी में छितरा जाता है
2) Water is dispersed in fat
जब पानी में वसा छितरा जाता है
3) Fat globules are dispersed in water
जब वसा की गोलीकाय पानी में छितरा जाता है
4) Carbohydrates are dissolved in water
जब कार्बोहाइड्रेट पानी में घुल जाता है
Correct Answer: Fat globules are dispersed in water
जब वसा की गोलीकाय पानी में छितरा जाता है

Question 9.Charcoal can be made at home by burning
चारकोल घर में क्या जलाकर बनाया जा सकता है? (28/08/2016)
Options:
1) Wood in absence of air
हवा की अनुपस्थिति में लकड़ी को
2) Coal in absence of air
हवा की अनुपस्थिति में कोयले को
3) Coal in an insufficient supply of air
हवा की पर्याप्त आपूर्ति ना होने पर कोयले को
4) Wood in an insufficient supply of air
हवा की पर्याप्त आपूर्ति ना होने पर लकड़ी को
Correct Answer: wood in absence of air
हवा की अनुपस्थिति में लकड़ी को

Question 10.Depletion of ozone layer causes
ओजोन परत के क्षरण के कारण क्या होता है ? (28/08/2016)
Options:
1) Breast cancer
स्तन कैंसर
2) Skin cancer
त्वचा कैंसर
3) Lung cancer
फेफड़ों का कैंसर
4) Blood cancer
रक्त कैंसर
Correct Answer: Skin cancer
त्वचा कैंसर

Question 11.SMOG is a combination of
स्मोग किसका संयोजन है? (28/08/2016)
Options:
1) Air and water vapour
हवा और जल वाष्प
2) Water and smoke
पानी और धुंआ
3) Fire and water
आग और पानी
4) Smoke and fog
धुंआ और कोहरा
Correct Answer: Smoke and fog धुंआ और कोहरा

Question 12.What is contained in Chlorophyll?
क्लोरोफिल में क्या होता है ? (28/08/2016)
Options:
1) sodium
सोडियम
2) potassium
पोटेशियम
3) manganese
मैग्नीज
4) magnesium
मैग्नीशियम
Correct Answer: magnesium मैग्नीशियम

Question 13.Why is Carbon Monoxide a pollutant?
कार्बन मोनोक्साइड प्रदूषण क्या है? (28/08/2016)
Options:
1) Reacts with haemoglobin
यह हीमोग्लोबिन के साथ अभिक्रिया करता है
2) Makes nervous system inactive
यह तंत्रिका तंत्र को निष्क्रिय बना देता है
3) It reacts with Oxygen
यह ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया करता है
4) It inhibits glycolysis
यह ग्लाइकोसिस को रोकता है
Correct Answer: Reacts with haemoglobin
यह हीमोग्लोबिन के साथ अभिक्रिया करता है

Question 14.The biogas used for cooking is a mixture of which of the following ?
खाना बनाने के लिए प्रयुक्त बायो गैस किसका मिश्रण है ? (28/08/2016)
Options:
1) Carbon dioxide & oxygen
कार्बन डाइऑक्साइड एवं ऑक्सीजन
2) Isobutane & propane
आइसो ब्यूटेन एवं प्रोपेन
3) Methane & carbon monoxide
मीथेन एवं कार्बन मोनोक्साइड
4) Methane & carbon dioxide
मीथेन एवं कार्बन डाइऑक्साइड
Correct Answer: Methane & carbon dioxide
मीथेन एवं कार्बन डाइऑक्साइड

Question 15.What is the product formed when sodium bicarbonate is heated strongly?
जब सोडियम बाइकार्बोनेट को अत्यधिक गर्म किया जाता है तो क्या उत्पाद बनता है? (29/08/2016)
Options:
1) Sodium Carbonate
सोडियम कार्बोनेट
2) Sodium Hydroxide
सोडियम हाइड्रोक्साइड
3) Sodium Peroxide
सोडियम पेरॉक्साइड
4) Sodium Monoxide
सोडियम मोनोक्साइड
Correct Answer: Sodium Carbonate
सोडियम कार्बोनेट

Question 16.Which of the following is not true about X­rays?
एक्स-रे के संबंध में निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा विकल्प सही नहीं है? (29/08/2016)
Options:
1) Have low penetrating power
इसमें कम भेदन क्षमता होती है
2) Travel with the speed of light
यह प्रकाश की गति से चलती है
3) Can be reflected or refracted
यह परावर्तित या अपरिवर्तित दोनों हो सकती है
4) Can affect photographic plates
फोटोग्राफी की प्लेट को प्रभावित कर सकती है
Correct Answer: have low penetrating power
इसमें कम भेदन क्षमता होती है

Question 17.Which one of the following weeds is effective in controlling water pollution caused by industrial effluents?
निंलिखित में से कौन सी खरपतवार औद्योगिक वह इस तरह से होने वाले जल प्रदूषण को नियंत्रित कर सकती है ? (29/08/2016)
Options:
1) Parthenium
पार्थेनियम
2) Elephant grass
हाथी घास
3) Water hycinth
जल कुंभी
4) Mogar grass
मोगर घास
Correct Answer: Parthenium
पार्थेनियम

Question 18.Sullage water is _______?
अपशिष्ट (सलेज) जल ___________ ? (29/08/2016)
Options:
1) Waste water released from kitchen
रसोई से निकलने वाला अपशिष्ट जल है
2) waste water released from toilets
शौचघर से निकलने वाला अपशिष्ट जल है
3) waste water released from factories
कारखानों से निकलने वाला अपशिष्ट जल है
4) waste water released from hospitals
अस्पतालों से निकलने वाला अपशिष्ट जल है
Correct Answer: Waste water released from kitchen
रसोई से निकलने वाला अपशिष्ट जल है

Question 19.The most pure form of carbon among the options is?
निम्नलिखित विकल्पों में से कार्बन का सबसे शुद्ध रूप क्या है? (29/08/2016)
Options:
1) Anthracite
एंथ्रेसाइट
2) Lampblack
काजल
3) Graphite
ग्रेफाइट
4) Wood Charcoal
लकड़ी का कोयला
Correct Answer: Anthracite
एंथ्रेसाइट

Question 20.___________gives hardness to stainless steel.
निम्नलिखित में से किससे स्टेनलेस स्टील में कठोरता आती है? (29/08/2016)
Options:
1) Zinc
जिंक
2) Lead
सीसा
3) Carbon
कार्बन
4) Tin
टिन
Correct Answer: Carbon
कार्बन

Question 21.Which of the following is not soluble in water?
निम्नलिखित में से क्या जल में घुलनशील नहीं है? (29/08/2016)
Options:
1) Lead sulphate
लेड सल्फेट
2) Zinc sulphate
जिंक सल्फेट
3) Potassium sulphate
पोटेशियम सल्फेट
4) Sodium sulphate
सोडियम सल्फेट
Correct Answer: Lead sulphate
लेड सल्फेट

Question 22.Activated Charcoal is used to remove colouring matter from pure substances by_______?
निम्नलिखित में से किसके द्वारा सक्रिय काठ कोयला का प्रयोग करते हुए शुद्ध तत्वों में से रंजक पदार्थों को दूर किया जाता है? (29/08/2016)
Options:
1) Bleaching
विरंजन
2) Oxidation
उपचयन
3) Adsorption
अधिशोषण
4) Reduction
न्यूनीकरण
Correct Answer: Adsorption
अधिशोषण

Question 23.Chernobyl disaster is the result of pollution by_____________?
चर्नोबिल महाविपदा किसके प्रदूषण का परिणाम है? (29/08/2016)
Options:
1) Oil spill
तेल छितराव
2) Acid rain
अम्ल वर्षा
3) Carbon dioxide
कार्बन डाइऑक्साइड
4) Radioactive waste
रेडियोधर्मी अपशिष्ट
Correct Answer: Radioactive waste
रेडियोधर्मी अपशिष्ट

Question 24.Which of the following caused radioactive pollution along the coast of Kerala?
केरल तट पर रेडियोएक्टिव प्रदूषण निम्नलिखित में से किस कारण से हुआ ? (29/08/2016)
Options:
1) Plutonium
प्लूटोनियम
2) Zinc
जस्ता
3) Thorium
थोरियम
4) Radium
रेडियम
Correct Answer: Thorium थोरियम

Question 25.Curie is a unit of _______
क्यूरी किसकी यूनिट है ? (30/08/2016)
Options:
1) Radioactivity
रेडियोधर्मिता
2) Energy of Gamma rays
गामा किरणों की उर्जा
3) Intensity of Gamma rays
गामा किरणों की तीव्रता
4) Work function
कार्य फलन
Correct Answer: Radioactivity
रेडियोधर्मिता

Question 26.For extinguishing fire, we use______?
अग्निशमन के लिए हम किस का प्रयोग करते हैं ? (30/08/2016)
Options:
1) Hydrogen
हाइड्रोजन
2) Carbon Monoxide
कार्बन मोनोक्साइड
3) Carbon Dioxide
कार्बन डाइऑक्साइड
4) Marsh gas
मार्श गैस
Correct Answer: Carbon Dioxide
कार्बन डाइऑक्साइड

Question 27.The chemical name of quartz is ______?
क्वार्ट्ज का रासायनिक नाम क्या है? (30/08/2016)
Options:
1) Calcium oxide
कैल्सियम ऑक्साइड
2) Calcium phosphate
कैल्सियम फास्फेट
3) Sodium phosphate
सोडियम फास्फेट
4) Sodium silicate
सोडियम सिलिकेट
Correct Answer: Sodium silicate
सोडियम सिलिकेट

Question 28.One of the best solutions to get rid of non­biodegradable waste is
अन्जैव अवक्रमणीय कचरे (नॉन बायोडिग्रेडेबल वेस्ट) के निपटान का सर्वोत्तम तरीका क्या है? (30/08/2016)
Options:
1) Burning
जलाना
2) Dumping
ढेर लगाना
3) Burying
दफ़नाना
4) Recycling
पुनर्चक्रण
Correct Answer: Recycling
पुनर्चक्रण

Question 29.Warming Ammonium chloride with sodium hydrochloride in a test tube is an example of ?
एक टेस्ट ट्यूब में अमोनियम क्लोराइड के साथ सोडियम हाइड्रोक्लोराइड को गरम करना किसका उदाहरण है ? (30/08/2016)
Options:
1) Open system
खुला तंत्र
2) Closed system
बंद तंत्र
3) Isobaric system
समदाबी सिस्टम
4) Isothermal system
समतापी सिस्टम
Correct Answer: Open system
खुला तंत्र

Question 30.Which of the following is the cleanest source of energy?
निम्नलिखित में से स्वच्छतम ऊर्जा का स्त्रोत क्या है? (30/08/2016)
Options:
1) Biofuel
जैविक ईधन
2) Fossil fuel
फॉसिल ईधन
3) Nuclear power
न्यूक्लियर शक्ति
4) Wind energy
पवन उर्जा
Correct Answer: Wind energy
पवन उर्जा

LuckyExam © 2019